Комментарии - R0AET (2)

R0AET прокомментировалДля того, чтобы работать в Эхолинке я должен обязательно быть зарегистрированным пользователем? 24 ноября 2016 в 12:46

Для работы с компьютера - это условие обязательно! Для работы через в эфир на участке между радиолюбителем и эхолинк-узлом или эхолинк-репитером это условие может и не выполняться, если радиолюбитель - радиохулиган и у него нет лицензии. Но это и не страшно, так как всё равно при этом такой 'радиолюбитель' проводит случайную для него связь и его позывной не будет зарегистрирован на серверах базы данных Эхолинка.
0

R0AET прокомментировалКак мне сделать свой эхолинк узел? Нужно ли скачивать другую версию программы Эхолинк? 24 ноября 2016 в 12:44

Программа Эхолинк может использоваться как 'юзером', так и 'сисопом'. Для этих целей в программе есть возможность выбора пользователя. Зайдите в меню - Tools -> Setup -> My Station. Выберите режим: Single-User или Sysop. Для того, чтобы создать собственный эхолинк-узел, выполните следующее:

Соберите 'ключ-РТТ' для своего УКВ трансивера (см. рисунки ниже);
Соедините проводами звуковую карту вашего компьютера и трансивера по схеме: SPEAKERS (трансивер) -> MIC (звуковая карта), SPEAKERS (звуковая карта) -> MIC (трансивер);
Установите программу Эхолинк;
Выберите в программе режим SysOp (меню Tools -> Setup -> My Station);
Введите позывной эхолинк-узла. Если вы будете работать на одной частоте симплексом, др. словами - в 'прямом канале' - то выберите <ваш CALLSIGN>-L , если будете работать на разнесённых частотах репитера - то выберите <ваш CALLSIGN>-R
При работе в режиме 'Sysop', ваш приёмопередатчик должен быть соединён с аппаратным интерфейсом, с помошью которого PTT вашего трансивера будет управляться от последовательного порта компьютера. Звуковой НЧ выход трансивера должен быть подключён в Line-In гнездо, а микрофон трансивера соответственно в Line-Out гнездо звуковой карты вашего компьютера. При необходимости согласования уровней звуковых сигналов необходимо использовать внешние аттенюаторы или отрегулировать усиление в программных установках звуковой карты в Windows. Ниже приведена схема простейшего интерфейса PTT для COM порта.

Интерфейс ЭхоЛинк на оптроне
Интерфейс ЭхоЛинк на оптроне

Схема для Эхолинк
Схема соединения аппаратуры при работе в программе Эхолинк
0